-
Les ovoproduits pour réussir les desserts à la meringue et les cocktails
21 novembre 2019 stephanie Commentaires fermés sur Les ovoproduits pour réussir les desserts à la meringue et les cocktails
Les passionnés des desserts adorent la meringue, qui peut être servie sous différents formes : dans la composition d’un gâteau d’anniversaire aux fruits rouges, dans une tarte au citron meringuée ou tout simplement avec de la glace aux myrtilles. Les bars proposent également des cocktails originaux décorés en utilisant de la meringue ou de la mousse de blanc d’œuf. Pour réussir ces recettes, de nombreux professionnels préfèrent utiliser les ovoproduits pour différentes raisons.
Pourquoi les ovoproduits remplacer les œufs frais ?
Pour la préparation de toute recette, les chefs utilisent le plus souvent des produits frais. Cependant, utiliser du blanc d’œuf frais comporte plusieurs risques, notamment pour les personnes qui souhaitent essayer des nouvelles recettes originales alors qu’elles n’ont pas l’habitude de passer beaucoup de temps dans la cuisine. Dans ces situations, il est conseillé d’utiliser du blanc d’œuf liquide ou en poudre. Cette ingrédient est un bon liant et offre une meilleure homogénéisation.
Le blanc d’œuf est très facile à utiliser et permet de gagner du temps dans la préparations de plats et desserts. Il permet de réaliser des recettes sans tracer de coquilles et d’autres composants de l’œuf. De Plus, les ovoproduits ont les mêmes qualités nutritives que les produits frais, en gardant un taux élevé de protéines. Grâces au conditionnement performant et à la technique de la pasteurisation, un ovoproduit liquide ou en poudre peut être conservé pendant de nombreux mois.
Les professionnels de la pâtisserie et de la restauration adorent le blanc d’œuf sous forme liquide ou en poudre pour la facilité de préparation, mais également pour son côté économique. En effet, la plupart des recettes demandent des quantités réduites d’ovoproduits, ce qui permet d’éviter le gaspillage.
Les desserts à la meringue
La meringue fait partie des desserts pour lesquels on peut utiliser facilement du blanc d’œuf pour remplacer les œufs frais. Cela permet de doser cet ingrédient avec une grande précision et de mettre ainsi toutes les chances de son côté pour réussir les recettes. Ensuite, la meringue peut être servie de différentes manières, avec une glace en accompagnement ou dans la composition d’un gâteau.
Quand la meringue et la mousse de blanc d’œuf s’invitent dans les cocktails
Pour proposer des cocktails originaux et réaliser des associations de couleurs uniques, les bars utilisent souvent le blanc d’œuf. Il est souvent sous forme de mousse, mais on peut également poser une meringue.
En ce qui concerne la mousse de blanc d’œuf, il est important d’avoir une technique efficace, sinon cet ingrédient risque de faire penser à une omelette plutôt que de mettre en valeur la boisson. Pour cela, il faut savoir préparer une mousse onctueuse, en maîtrisant la quantité de blanc d’œuf. La plupart des barmans utilisent le shaker pour bien homogénéiser les ingrédients.
Dans la préparation de mousses ou de meringues pour les cocktails, on peut utiliser un œuf frais, mais également un ovoproduit sous ses différentes formes. Cependant, les barmans nt une préférence pour les ovoproduits, qui permettent de bien doser les ingrédients et d’obtenir des très bons résultats.
Categories: Gastronomie
Les choses à ne pas faire de la décoration de son jardin Vacances à Val d’Isère : en dehors des sentiers battus !
Comments are currently closed.