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Chocolats de Noël : des conseils pour les réaliser et les conserver correctement
21 octobre 2019 stephanie Commentaires fermés sur Chocolats de Noël : des conseils pour les réaliser et les conserver correctement
A l’approche des fêtes de fin d’année, c’est la moment où les chefs chocolatiers réaliser des créations originales, inspirées de la thématique de Noël. Ils utilisent ainsi du chocolat noir, du chocolat au lait ou encore du chocolat orange.
Réaliser et décorer les gâteaux et chocolats de Noël
En plus des chocolat, les chefs pâtissiers réalisent divers gâteaux sur la thématique des fêtes de fin d’années. Ainsi, ils utilisent dans leurs décorations des bâtons de chocolat, pépites de chocolat ou encore des formes originales en pâte à sucre. Sans oublier les décors de pâte d’amande et les glaçages qui font rêver sur la table de Noël, qui peuvent être commandés en ligne sur la boutique Trésors de chefs.
Comment conserver les chocolats de Noël ?
Lorsqu’on parle de conservation, on pense en premier au réfrigérateur. Cependant, cette méthode est fortement déconseillée pour le chocolat, car le beurre de cacao risque de remonter et de former une fine couche blanche qui fait penser aux moisissures. Cette couche n’est pas désagréable au goût, mais dissuade les consommateurs car elle fait croire que le chocolat est périmé.
Pour conserver le chocolat dans les meilleures conditions, les experts conseillent de le garder à un endroit sec, à une température de 10 à 18 degrés. Il vaut mieux éviter les écarts importants de température et l’humidité, car le sucre risque de s’accumuler et donner au gâteau en chocolat un aspect granuleux.
Les experts conseillent également d’éviter l’exposition à la lumière, qui accélère la décomposition du beurre de cacao. De plus, le chocolat risque de changer de couleur et de dégager une odeur désagréable.
Quelle est la durée de conservation du chocolat ?
La durée de conservation dépend du type de chocolat et de l’environnement où il est gardé. Le chocolat noir est connu pour avoir la durée de vie la plus longue, qui peut aller jusqu’à 2 ans. Le chocolat au lait quant à lui de conserve pendant 18 mois. On peut le consommer même au-delà des 18 mois, mais il n’aura pas le même goût.
Les bonbons de chocolat quant à eux ont une durée de vie de une à deux semaines, qui dépend du type de chocolat et d’autres ingrédients utilisés. Les bonbons fruités peuvent être conservés jusqu’à deux semaine. Pour avoir des informations plus précises, il est conseillé de demander l’avis du chocolatier.
Categories: Gastronomie
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