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Les graisses : certaines veulent votre bien, d’autres pas
14 mars 2019 stephanie 0
Toujours décriées, les graisses font pourtant partie d’une alimentation saine. Le corps a même besoin de certaines d’entre elles pour bien fonctionner. La confusion vient principalement du fait que toutes les graisses ne sont pas identiques et qu’il faut savoir distinguer les bonnes des mauvaises pour faire les bons choix et maintenir une bonne santé. Faisons le point.
Les gras : les mauvais et les bons
Nous avons tendance à mettre tous les types de gras dans le même bateau, à les rendre tous responsables des maladies cardiovasculaires et de l’obésité, entre autres. Quelques-uns d’entre eux pourtant doivent être inclus dans le menu quotidien pour s’assurer d’une alimentation équilibrée.
Il y a bien sûr les mauvaises graisses, les graisses saturées et les acides gras trans, à limiter le plus possible. Mais il y a aussi les bonnes graisses, soit les graisses polyinsaturées et mono insaturées que nous aurions tort de bouder.Les mauvaises graisses
Il existe deux catégories de graisses baptisées couramment mauvaises graisses. Il s’agit des graisses saturées et des acides gras trans.
Dans quels aliments les graisses saturées se cachent-elles ? Dans le fromage, le lait entier, le beurre, la viande de bœuf, les aliments frits notamment. En ce qui a trait aux acides gras trans, nous les retrouvons surtout dans les produits laitiers riches, la viande, les biscuits, le pain, les craquelins, le fast-food en général.
Une consommation excessive de ces graisses tend à élever le taux de cholestérol. C’est la raison pour laquelle il est recommandé de les éviter le plus possible et de les substituer par de bonnes graisses.
Les bonnes graisses
Les graisses monoinsaturées et polyinsaturées sont dites bonnes parce qu’elles aident à maintenir un taux de cholestérol normal dans l’organisme. On peut en trouver aussi dans les différents types de snacking à la mode proposés aujourd’hui !
Les acides gras insaturés dites bonnes graisses, sont divisées en deux groupes. Les acides gras monoinstaurés, qui ont pour mission de protéger les artères contre le mauvais cholestérol et les acides gras polyinsaturés, qui incluent les omégas 3 et 6, dont l’action bénéfique sur plusieurs organes du corps et sur le système immunitaire n’est plus à démontrer. L’apport entre les omégas 3 et les omégas 6 doit être toutefois équilibré.
Les aliments qui contiennent des graisses polyinsaturées dans un fort pourcentage sont les huiles de tournesol, de lin, le poisson, le soja, les noix. Parmi les meilleures sources de graisses monoinsaturées, nous retrouvons les huiles d’olive et d’arachides, l’avocat, la plupart des noix et des noisettes.
Répartition de la ration énergétique quotidienne par repas
Il est fortement suggéré de prendre au moins trois repas et deux collations quotidiennement et de tenir compte de la répartition des apports nutritifs entre ces repas. Cette répartition doit bien entendu être ajustée selon l’âge, le sexe, le poids, la taille et le niveau d’activité physique de chaque individu.
Idéalement, le petit déjeuner doit apporter au moins 20 % de la ration énergétique quotidienne, le déjeuner et le dîner au moins 30 % et les collations, entre 10 et 15 %. Les repas principaux devraient comprendre plus ou moins 15 % de protéines, environ 35 % de lipides et quelque 60 % de glucides.
Categories: Santé
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