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Comment établir un plan HACCP
10 septembre 2021 stephanie Commentaires fermés sur Comment établir un plan HACCP
Avoir une excellente hygiène alimentaire est une obligation pour les entreprises
agroalimentaires et pour les établissements de restauration. Pour satisfaire les consommateurs, les produits ne doivent pas être seulement de qualité, mais ils doivent également être sains et propres pour leur santé.Les caractéristiques de la HACCP
La HACCP est une méthode qui consiste à analyser les dangers liés à l’alimentation, que ce soit biologique, chimique ou physique, à déterminer les points critiques et à les maîtriser. Son objectif est de protéger les consommateurs de ces éventuels dangers alimentaires. Tout type d’entreprise qui sert de la nourriture a l’obligation d’avoir au moins un personnel qui est formé en HACCP. Ces entreprises doivent respecter les règles de cette méthode qui se rapportent aux principes de l’hygiène alimentaire et de la sécurité des aliments. La HACCP a pour but de prévenir à temps les risques de contamination des produits par divers plans d’action, par les différentes possibilités de correction et par toutes les mesures nécessaires. La méthode concerne tous les procédés de la restauration à commencer par les matières premières, les ingrédients, les procédures de fabrication jusqu’à la consommation. Pour assurer une hygiène optimale, les entreprises agroalimentaires ou les établissements de restauration doivent avoir un plan HACCP.
Les étapes d’élaboration de la HACCP
Si les restaurateurs veulent assurer la sécurité alimentaire de leurs clients, ils doivent avoir un plan HACCP. Pour que ce plan soit efficace, il doit suivre sept principes et douze étapes.
En premier lieu, les principes. La HACCP consiste à analyser les dangers, à déterminer les points critiques, à établir les limites critiques, à mettre en place un système de contrôle, à déterminer les mesures à prendre, à appliquer les mesures de vérification et à constituer un dossier de procédure.
En deuxième lieu, les douze étapes. La première étape est la constitution de l’équipe, c’est la répartition des rôles pour chaque personnel. La deuxième est la description du produit, c’est-à-dire ses caractéristiques. Ensuite, la détermination de l’utilisation de ce produit, suivant les exigences des consommateurs. La quatrième étape consiste à élaborer un diagramme des opérations, c’est le planning des tâches à exécuter. Puis, la confirmation du diagramme, qui se fera après un test sur son fonctionnement. En sixième, l’analyse des dangers en listant les risques, les conséquences et les solutions. On a ensuite la vérification de toutes les solutions envisageables. La fixation des limites critique pour une bonne maîtrise, après la mise en place d’un système de surveillance, cette étape consiste à anticiper les risques. Ensuite, la dixième étape est la mise en place des mesures correctives, ce sont des actions de rectifications. L’avant-dernière est la procédure de vérification pour être sûre que les risques ne se présentent plus. Enfin, la douzième étape, c’est le classement des dossiers et registres. Toutefois, la HACCP doit avoir un plan évolutif, adaptable et cohérent aux activités de l’entreprise.La HACCP est une méthode visant à garantir une sécurité alimentaire pour les consommateurs. Pour qu’elle soit règlementaire, les restaurateurs doivent suivre les différentes procédures
Categories: Gastronomie
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