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4 résolutions alimentaires pour la vie
1 août 2016 stephanie 0
Restriction à certains aliments, calcul d’apport en calorie, recherche de nouvelle recette… Ce sont toutes des méthodes utilisées pour un meilleur contrôle de poids. D’un autre côté, ils sont surtout nombreux, menant à se perdre dans la routine de tous les jours. Quelles résolutions pour une alimentation saine pour toute la vie ?
Manger à sa faim
C’est littéralement l’idée ! Manger dans la sensation de faim. Cela parait tout simple, mais en réalité, la plupart des gens mangent sans prendre le temps d’écouter leur corps. Plus précisément par habitude, par réflexes et dans certains cas par volonté comme dans l’association nutrition et musculation. Par contre, attendre le signal de la faim pour manger permet d’apprécier bien plus sa nourriture. De prendre goût à un choix d’aliment qu’à un autre au lieu de tout simplement remplir sa bouche et d’avaler.
Manger… bien !
Mettre de la nourriture dans sa bouche, tout le monde sait cela, jusqu’au moment où cela devient juste une habitude nocive à la santé. Manger bien c’est manger lentement et surtout mâcher bien. Manger rapidement conduit à ingurgiter l’aliment avec de l’air, ce qui conduit fréquemment au ballonnement. De même pour la mastication, lésiner dans cette étape perturbe la digestion et cause un déséquilibre dans l’expression de la satiété. En effet, l’estomac aura vite tendance à se remplir, mais pas avec la bonne quantité ce qui privilégie toutes sortes de fringales.
S’arrêter à la satiété
Il est encore question d’un mécanisme naturel du corps. Par contre, s’arrêter quand on a plus faim n’est pas plus facile que de suivre son instinct et de continuer à manger. Il est très tentant de manger au-delà de la faim que ce soit volontairement ou seulement au rythme de toujours finir son assiette.
Adopter cette pratique dans son alimentation de tous les jours assure plus d’équilibre dans l’assimilation d’apport en calorie. De plus il faut savoir que l’organisme ne prend que ce dont il a besoin, le reste se trouve soit expulser ou stocker en graisse. Dans le principe d’une bonne nutrition, il est très important de savoir écouter la sensation de faim et surtout de satiété. A savoir qu’en matière de bien-être, une alimentation bien entretenue fait également partie des 7 conseils à retenir pour prendre soin de sa peau.
Opter pour les aliments à index glycémique bas
Ce sont les aliments, dont les nutriments, particulièrement l’apport en glucide ne conduisent pas à un déséquilibre du taux d’insuline dans le sang. Notamment à augmenter le taux de sucre ce qui au-delà de la quantité utilisée sera tout de suite transformé en graisse.
Inclure ces aliments dans son repas de tous les jours (pains complets, céréales complètes, riez complet, légumineuses, pâtes complètes…) aide également à donner le glucose dont le corps a besoin. Et en même temps évite la faim intermittente qui pousse à prendre des repas et collations irrégulièrement.
Dans la pratique d’un régime, il est très important de savoir jouer sur l’apport glycémique des aliments. Ces trois points sont également adaptés pour un programme de remise en forme après accouchement. En effet, bien que ce soit proscrit par certains régimes (en l’occurrence ceux sans sucre) il reste dangereux pour la santé de s’en priver. Bref, ces astuces sont à intégrer progressivement dans son alimentation, tout en privilégiant le plaisir de manger.
Categories: Santé
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