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Avantages de la charcuterie pour la santé
19 mars 2019 stephanie 0
La charcuterie a mauvaise réputation concernant ses effets sur la santé et le corps. Mais les préparations alimentaires avec de la viande ne sont pas obligatoirement nocives pour votre organisme. D’un point de vue nutritionnel, la charcuterie a ses avantages. Découvrez à travers cet article les raisons de manger de la charcuterie occasionnellement.
Un grand apport en protéine
La charcuterie ainsi que la viande rouge contiennent beaucoup de protéines, qui sont indispensables pour notre organisme. Ce sont des sources d’énergie incontournables pour le corps. Pour avoir les meilleures protéines possible, optez pour de la charcuterie de qualité, disponible sur les sites de charcuterie en ligne. Vérifiez la provenance des aliments pour être garanti de commandez des produits frais et nationaux. Vous pouvez varier vos sources de protéines en consommant de la viande, du fromage ainsi que des produits laitiers.
Les sources de protéines végétales sont également intéressantes, comme les céréales, les noix ou les champignons. La clé d’une alimentation équilibrée vient du fait de varier les aliments et les types de repas. Déguster de la charcuterie de manière occasionnelle vous permet alors d’ajouter une nouvelle source de protéine à votre mode alimentaire.
Des aliments riches en fer
Le fer est un oligo-élément indispensable à l’organisme. Il va permettre à vos organes de recevoir de l’oxygène, un élément majeur pour être et rester en bonne santé. Un individu en manque de fer sera beaucoup plus vite épuisé. Il rencontrera également des problèmes de concentration et de mémorisation. La charcuterie permet de combler cette carence en fer. Par exemple, le boudin est une des références en la matière : 23 mg de fer pour 100 g de boudin. Le constat sera le même que pour les protéines : il ne faut pas uniquement consommer de la charcuterie pour avoir son apport en fer. Vous pouvez varier vos sources de fer en y ajoutant des épinards, de la noix de cajou ou encore du sésame.
Une source de vitamine B
Manger de la charcuterie est important, car c’est une source importante de vitamine B et B3. Cette dernière est primordiale pour l’organisme. La vitamine B3 a de nombreux bienfaits pour le corps, comme prévenir l’athérosclérose et l’Alzheimer. Cette vitamine sera donc bénéfique pour votre mémoire et vos capacités de mémorisation. Parmi les charcuteries conseillées pour leur contenance en vitamine B, on retrouve le jambon sec ainsi que la coppa. Ajoutez à cela des produits céréaliers pour varier vos sources de vitamines B.
Consommer de la charcuterie, à dose appropriée et sans excès, n’est pas nocif pour votre santé. Au contraire, la charcuterie est source de protéine, fer, zinc et vitamine B. Il ne faut pas en consommer de trop pour éviter de perdre tous les apports nutritionnels bénéfiques. Le constat sera similaire pour d’autres aliments comme le chocolat ou la bière.Categories: Gastronomie
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