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Rhum : À la rencontre des 5 meilleurs maîtres distillateurs
26 janvier 2016 Virginie 0
Le marché des boissons alcooliques ne cesse de progresser. De nos jours, le marché connaît toujours un vif succès dans le monde, comme le whisky, le rhum, le cognac, la vodka et d’autres milliers de produits, dont la distillation n’est pas obligatoirement la même par terroirs, par pays, ou encore par région. D’après un maître distillateur des rhums à Tobago et Trinidad, l’affirmation de John Georges fait savoir que le Rhum a le potentiel d’être aussi sophistiqué que le Whisky. Il est difficile d’établir une liste des meilleurs maîtres distillateurs au monde, mais voici une sélection non exhaustive.
Dr. Walters du Matugga Rum
Dr. Walters du Matugga Rum est un maître distillateur de renom réputé pour son fameux rhum épicé « Matugga Rum ». Sa société Matugga Beverages vient de lancer un grand choix de rhum premium dont un produit épicé à 42 °. Cette eau de vie a été infusée dans un mélange de gingembre, thé noir, cardamome, clous de girofle, cannelle et vanille. Mattuga Rum est produit dans une distillerie artisanale au Royaume-Uni à partir de mélasse de canne provenant d’Ouganda (Afrique de l’Est).
Yoshiharu Takeuchi de la distillerie Nine Lesves
Si un jour vous partez à la découverte du Japon, ne manquez pas la visite de la distillerie Nine Leaves. Le maître Yoshiharu Takeuchi est le maître distillateur et aussi le propriétaire de la distillerie Nine lives. Il allie merveilleusement bien le style et la finesse des whiskys single malt en proposant des produits uniques et originaux comme Nine Leaves Clear (le blanc) ou les 2 cuvées Nine Leaves Angel’s Half (vieillies 6 mois en fût)… Vous l’aurez compris, pour le maître Yoshiharu Takeuchi, c’est le vieillissement qui va faire la différence.
Nazaire Manatous du rhum JM
Nazaire Manatous est un maître distillateur du fameux rhum martiniquais JM depuis plus de 40 ans. Sachez à titre indicatif que le célèbre rhum JM fêtera très prochainement ses 170 ans d’existence. Le secret de son rhum tient de l’eau de source qu’il utilise pour la confection du rhum. Cette eau d’une pureté incroyable est unique, car elle provient directement de la Montagne Pelée par la rivière roche. Le maître utilise une technique de fumage des fûts avant d’accueillir le mélange d’eau de source et de jus de canne à sucre. C’est qui leur confère leur aspect, leur arôme et leur goût uniques.
John Georges rhums Angostura
John Georges est un maître distillateur des rhums Angostura à Trinidad & Tobago. Ce dernier a affirmé lors du lancement et la dégustation du Legacy d’Angostura que le Rhum a tous les atouts pour rivaliser au Whisky ou le Cognac. « Nous sommes capable d’être sophistiqué. Les gens devraient savoir que, dans leur bar, à côté de leur bouteille de bon Whisky ou de bon Cognac, ils leur faut un bon Rhum » a expliqué John Georges à Londres.
Léopold Reimonenq de la distillerie Reimonenq
Léopold REimonenq est également un personnage haut en couleur du monde du rhum. Ce maître rhumier de la distillerie Reimonenq apporte une nouvelle touche et technique pour le développement de sa distillerie familiale. « Il y a soixante ans, le travail de rhumier du temps de mon père, ça n’avait rien à voir avec aujourd’hui… Depuis, les techniques scientifiques sont venues s’adjoindre à la tradition et au process artisanal, mais elles nous ont conforté dans notre ambition de toujours mieux faire » déclare Léopold. Il s’appuie sur son expertise et son savoir-faire. Plus de vingt ans d’analyses et de recherches, le maître garanti des produits de qualité et plusieurs fois médaillés.
Categories: Tourisme
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