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Découvrir la délicieuse cuisine italienne : les pâtes
3 novembre 2020 stephanie Commentaires fermés sur Découvrir la délicieuse cuisine italienne : les pâtes
Les pizzas s’invitent aujourd’hui dans tous les menus des pizzérias, mais ce ne sont pas le seul héritage de la cuisine traditionnelle italienne. Grâce aux lasagnes, aux penne et aux raviolis, les pâtes ont également gagné de nombreux adeptes. Focus sur les différents types de pâtes et leur histoire.
Les lasagnes, un plat qui fait rêver les amateurs de viande et les végétariens
Après les pizzas, les lasagnes font partie des recettes italiennes les plus répandues dans le monde entier. Importés de la cuisine arabe, ces pâtes ont porté pendant longtemps le nom de vermicelles, qui étaient préparées par des vermicelliers.
Aujourd’hui, les lasagnes à la sauce bolognaise sont les plus connus et les plus dégustées. En parallèle, les recettes et les sauces se sont multipliés et il y en a aujourd’hui pour tous les goûts. Les végétariens ont également inventé quelques recettes, dont la fameuse lasagne aux épinards. Pour les découvrir, rendez-vous dans un restaurant italien où les pizzaïolos sauront vous proposer les meilleures recettes.
Déguster les penne et découvrir le secret de leur forme de tubes
Penne sont une autre variété de pâtes, cette fois sous forme de tubes coupés en diagonale qui sont davantage consommées dans les régions du Nord. Leur forme rappelle d’ailleurs les plumes utilisées à l’époque pour écrire. Elles peuvent être striées ou lisses, selon les fabricants.
Et le secret qui reste à la base de leur forme ? Dans les restaurants italiens, les pizzaïolos préparent des sauces en utilisant des morceaux de poulet, de jambon et d’autres viandes. Dans ces sauces, il peut y avoir également des morceaux de carottes, de courgettes et d’autres légumes. Tous ces ingrédients peuvent se loger dans les creux de chaque tube, ce qui explique l’intérêt de cette forme.
Les raviolis, une des recettes qui plaît le plus en France
Ce sont des pâtes sous forme de carrés farcis. Depuis le 13ème siècle, les recettes de raviolis se sont multiplieés et peuvent contenir divers types de fromages, des légumes ou de la viande. Elles sont devenues célèbres en Italie d’abord, mais ont été importées plus tard dans les régions du Sud-Est de la France.
Les macaronis et leurs sauces
Les italiens ont commencé à être de plus en plus créatifs dans la préparation des pâtes et surtout dans le choix des formes. Chaque forme n’est pas choisie au hasard, mais elle a pour but de s’adapter à la diversité des sauces et leurs ingrédients.
Les macaronis sont assez proches des penne en raison de leur forme tubulaire. Cependant, les creux sont plus fins et ils ont été conçus pour attraper plus facilement certaines sauces.
Les fusilli, un mode de fabrication original
Qui ne connaît pas les fameux fusilli, ou les pâtes en forme de spirale ? Elles sont réalisées à l’aide d’une aiguille à tricoter, qui permet d’obtenir cette forme de spirale. Les fusilli sont consommés davantage dans le Sud de l’Italie et s’adaptent aux sauces traditionnelles de ces régions. Comme pour les autres pâtes, les spirales aident à mieux attraper la sauce.
Categories: Gastronomie
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