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Un apéritif réussi avec nos 6 conseils
22 juillet 2021 Virginie Commentaires fermés sur Un apéritif réussi avec nos 6 conseils
Ce sont les fêtes de fin d’années, l’anniversaire d’un collaborateur, l’inauguration de nouveaux locaux ou encore des objectifs qui ont été atteints après le lancement d’un nouveau produit ? Quelle qu’en soit la raison, en entreprise ou à la maison, avant le dîner d’entreprise ou le repas de fête, il y a l’apéritif, le cocktail dinatoire, essentiel pour lancer les festivités et mettre les convives dans l’ambiance. Voici six astuces et un bonus pour réussir l’apéro et épater les invités.
Service apéritif original : faire un truc à la française
Réussir un apéritif à la francaise et un service apéritif original, c’est surtout une question d’organisation et le respect de certaines règles. Le cocktail, même si on le nomme aussi souvent l’after work ou le before dinner, est bien une tradition française. On le fait avant le repas principal, debout, pour instaurer une ambiance conviviale et ouvrir l’appétit des convives.
Compter les convives qui vont assister à votre service apéritif original
Combien de bouches à nourrir y aura-t-il pour votre réception ?
Un service apéritif original ne fait pas partie du repas, il le précède. Le but n’est pas de remplir le ventre des personnes qui assistent à la réception, mais d’offrir une mise en bouche. Cependant, si vous contactez un traiteur, vous devez quand même avoir une idée du nombre de personnes qui vont assister à votre réception, pour prévoir les quantités nécessaires.
Évitez de mettre de gros morceaux, privilégiez les petites bouchées
Si vous choisissez une recette d’apéritif, évitez les plats que l’on sert d’habitude en repas, comme les pois-chiche avec des lardons, même si c’est votre plat préféré. Vous pouvez donc mettre des petites saucisses ou des boulettes à croquer sur les doigts, des bols de pistaches et de chips à grignoter, ainsi que des minis cakes.
Régalez vos invités avec différents plats (sucrés salés)
Un service apéritif original : la clé, c’est la variété
Puisque le but n’est pas de rassasier les convives, la qualité et la variété sont à privilégier, au détriment de la quantité. Par exemple, au lieu de prendre un kilo de gruyère, vous pouvez prendre :
- 250 g de gouda
- 250 g de camembert
- 250 g de reblochon
- 250 g de mozzarella
Coupez en petites rondelles ou en dés pour en faire de petites brochettes à l’aide de cure-dents, à présenter avec des olives et à placer à côté des canapés.
Les mets au top de l’élégance et du prestige
Même si ce n’est pas un apéritif dinatoire d’entreprise, que c’est un simple anniversaire pour un enfant, n’hésitez pas à mettre les petits plats dans les grands pour le cocktail. Il est parfois possible de rester dans la simplicité quand on est à la maison et que l’on ne veut pas faire la vaisselle après le cocktail en famille : des assiettes en carton et des couverts jetables.
Faites attention à l’assaisonnement de vos recettes traditionnelles
Mettez les sauces dans un récipient à part
Que ce soit du guacamole au basilic, du ketchup ou de la mayonnaise, pensez toujours que cela pourrait ne pas plaire à toutes les papilles. Ne mélangez pas tout de suite les amuses-bouches avec les sauces, même si vous les trouvez délicieuses. Sachez que les saveurs ont des effets différents chez les personnes, donc si vous supportez bien le piment, d’autres peuvent se brûler avec ou même avoir une réaction allergique.
Prévenez les convives pour les fruits de mer
Certaines personnes sont allergiques à des aliments particuliers. Il faut donc prévenir l’assemblée si vous n’êtes pas sûr, quand il y a ces plats dans votre service apéritif original :
- Des fruits de mer
- Des noix (pistaches, cacahuètes, noix de cajou …)
- Du lait ou des produits dérivés
- Du piment
Faire les préparations un jour en avance pour un apéro réussi
Si vous pensez faire les préparations de votre apéro d’entreprise le jour J, c’est déjà presque trop tard. Même si vous choisissez un traiteur, il faut le prévenir quelques jours, voire quelques semaines à l’avance.
N’oubliez pas de prévoir de quoi éloigner les insectes
Vous avez prévu un certain nombre de convives, mais sachez qu’il y aura aussi des insectes qui voudront s’incruster dans votre service apéritif original. Mouches, abeilles et guêpes sont attirées par les choses sucrées et colorées. Il faudra donc prévoir des produits ou des astuces de grands-mères pour les éloigner.
Le dressage et les accessoires pour votre cocktail dînatoire
Un service apéritif original : présentation et dressage des assiettes
Vous pouvez faire un cocktail d’anniversaire ou même un apéritif dinatoire d’entreprise avec des produits de tous les jours. Cependant vous n’allez pas présenter des sardines dans leur boîte de conserve ou encore les petits biscuits et les chips du commerce dans leurs boîtes. Le dressage et la présentation comptent beaucoup si vous voulez impressionner les convives et leur laisser un bon souvenir. Inspirez-vous des images de traiteurs sur Internet.
N’oubliez pas les accessoires indispensables pour un service apéritif original
Un verre de vin s’est renversé ou de la sauce est tombée sur le sol ? Sachez que de petits accidents peuvent toujours se produire pendant un service apéritif original. Prévoyez le « matériel de secours » en cas de besoin :
- Du papier essuie-tout sur la table, bien en vue par les convives.
- Des chiffons et des torchons propres, à portée de main, mais discrets.
- Une poubelle avec couvercle dans un ou plusieurs coins de la salle de réception
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