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Tout savoir sur le miel et ses différents types
28 janvier 2021 stephanie Commentaires fermés sur Tout savoir sur le miel et ses différents types
On connait tous les vertus médicinales et la place du miel dans notre cuisine. Tous les miels ont un point commun, leurs propriétés antiseptiques, tonifiantes et cicatrisantes. Cependant, il existe sur le marché différents types de miel selon l’origine géographique, le mode de culture, la saison, les sources de nectar, etc. Dans cet article, découvrez les plus connus des consommateurs.
Les miels monofloraux
Les miels monofloraux ont un goût assez original selon la fleur dont ils sont issus.
– Miel d’acacia : il se reconnait par sa couleur blond au goût délicat. Sa consommation est fortement recommandée pour les personnes ayant des troubles de transit intestinal. Les personnes diabétiques peuvent même en consommer.
– Miel de châtaigner : très liquide, couleur foncée et au goût très puissant. Il est surtout connu pour sa propriété tonifiante pour les veines.
– Miel de romarin : de couleur jaunâtre au goût très fruité. Il est connu pour ses bienfaits sur le foie. Le miel de romarin se consomme principalement en hiver.
– Miel de lavande : de couleur claire à l’état liquide, il se cristallise rapidement en devenant blanchâtre. Les consommateurs apprécient surtout son arôme et ses bienfaits sur les troubles respiratoires.
– Miel de bruyère : de couleur brune avec un fort arôme, ce miel est un anti-anémique et antiseptique très efficace.
Il en existe également d’autres miels monofloraux comme le miel de colza, de chêne ou d’eucalyptus qui ont chacun leurs particularités et leurs goûts.Les miels polyfloraux
Comme son nom l’indique, les miels polyfloraux proviennent de plusieurs fleurs selon leur mode de culture. Il existe la catégorie de « miel de montagne » provenant des fleurs des prairies en altitude. Il possède plusieurs propriétés et saveurs selon les plantes. Sa couleur varie également du brun au blanchâtre en fonction des concentrations en en miellat. Il y a également la catégorie de « miel toutes fleurs » ou miel de fleurs provenant de plusieurs floraisons et récoltée à chaque fin de saison. Son goût rappelle le parfum de toutes les fleurs de la région où il provient. Les miels de printemps sont plus clairs avec un fort arôme des arbres et des fleurs de la saison. Les miels d’été proviennent surtout des fleurs de cette période comme le chèvrefeuille, la lavande ou le tournesol.
En perpétuelle évolution
Étant donné que l’agriculture est en évolution constante avec l’introduction d’autres variétés et arômes venant du monde entier, les types de miels sur le marché varient également. Par exemple, les miels de luzerne, de trèfle ou de sainfoin sont devenus rares et peu prisés sur le marché, alors qu’autrefois, ces variétés étaient les plus en vogue. En tout cas, les apiculteurs ne cessent d’innover pour trouver le miel idéal tant au niveau du goût qu’au niveau des bienfaits médicinal.
Bref, ce ne sont que des exemples de types de miel sur le marché. Certains disparaissent et d’autres apparaissent comme le miel de sapin ou le miel d’arbousier
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