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Une base alimentaire riche en antioxydant
21 janvier 2021 stephanie Commentaires fermés sur Une base alimentaire riche en antioxydant
Les bienfaits des antioxydants entrent souvent dans les discussions concernant la santé et la base alimentaire. Mais est-ce qu’on sait vraiment ce que c’est ? Avez-vous une idée sur l’importance de cet élément au sein de l’organisme ? Quel est son rôle ? Où est-ce qu’on peut le trouver ? Des questions, toujours des questions, mais sans vraiment avoir de réponse claire. Aujourd’hui, vous allez pouvoir comprendre tout ce qu’il y a à savoir sur les antioxydants. Quelles sont les nourritures riches en cet élément ?
Qu’est-ce qu’un antioxydant ?
Le terme « anti », vous devez savoir que c’est un mot désignant le contre-effet d’un phénomène. Ici, nous avons le mot antioxydant. Il n’y a pas à chercher loin. C’est un élément que l’on utilise pour combattre l’oxydation. Cliquez ici pour en savoir plus.
Dans cet article, ce qui nous intéresse c’est l’oxydation cellulaire. On peut facilement comprendre l’effet de l’oxydation en se référant à un métal rouillé ou aux feuilles mortes qui virent au jaune ou au rouge. L’oxydation est un phénomène qui fait régresser le développement cellulaire des êtres vivants ; animal ou végétal. Imaginez votre organisme en train de subir l’effet de l’oxydation c’est-à-dire de la rouille partout à l’intérieur. C’est effrayant, mais n’ayez crainte, car la solution à cela se trouve dans votre alimentation quotidienne.
Dans quelle nourriture trouve-t-on des antioxydants ?
Une fois que l’on a compris l’effet de l’oxydation, on a tendance à en savoir plus sur le moyen de le contrôler. Là, on parle de le contrôler et non de l’éradiquer. En effet, l’oxydation est un phénomène incontournable. Il est impossible de l’effacer définitivement de notre organisme surtout si l’on respire encore. L’oxydation est dueen quelques parties par l’inhalation de l’oxygène qui est notre source de vie. De ce fait, notre objectif est d’atténuer la progression du phénomène en consommant de la nourriture riche en antioxydant.
Les vitamines sont riches en antioxydant
Vous n’êtes pas obligé de recourir à des vitamines pharmaceutiques pour en avoir. Sachez que notre corps possède la capacité nécessaire pour en produire. Il suffit de le ravitailler avec de la bonne nourriture comme les légumes, les fruits, mais également des produits d’origine animale comme le foie, le beurre, les fromages, etc.
Tout ce que vous jugez être de l’huile consommable provenant du règne végétale est également une source antioxydante comme l’huile de tournesol, huile de blé, etc. Toutes ces vitamines sont fabriquées par l’organisme elles-mêmes sauf pour la vitamine C. Ce dernier ne peut pas s’accumuler dans notre organisme. En excès, elle est évacuée par l’urine, en carence, il faut l’apporter de l’extérieur par l’alimentation.
Autres éléments riches en antioxydant
À part les vitamines, il y a aussi ce qu’on appelle les caroténoïdes. Ce sont des pigments responsables de la coloration des fruits et légumes. Vous avez le bêtacarotène, le lycopène, la lutéine et la zéaxanthine, les caroténoïdes les plus courants. Ces éléments sont peut-être du charabia pour vous, mais ne vous inquiétez pas, tout ce que vous avez besoin de savoir c’est que la consommation de fruits ou de légumes peut vous procurer les antioxydants présents dans ces éléments.
Categories: Santé
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