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Kit brassage de bière : comment l’utiliser ?
14 novembre 2020 stephanie Commentaires fermés sur Kit brassage de bière : comment l’utiliser ?
Faire sa propre bière devient très simple à l’aide d’un kit. Fini l’épaississement, le filtrage ou les augmentations de température savantes : lorsque vous commencez avec des malts concentrés, vous gardez le meilleur de la bière.
Comment utiliser son kit brassage bière ?
La première chose à faire est d’ouvrir la boîte de votre kit brassage bière et placez-la dans un bain-marie dans une casserole d’eau chaude. Le concentré est épais et doit devenir fluide. Versez la moitié du moût dans le seau de fermentation. Rincer la boîte à l’eau chaude et ajouter.
Il est important de savoir que vous devez mesurer toute l’eau que vous ajoutez au moût afin de ne pas dépasser la dose de recette prescrite. Diluez la quantité de sucre nécessaire dans de l’eau chaude, ajoutez et remuez soigneusement. Enfin, vous pouvez ajouter suffisamment d’eau froide pour ne pas avoir à attendre que la température globale tombe à environ 20 °C.
Un petit sac de levure est livré avec le concentré de moût. Ce fermentant a été choisi, en fonction du type de bière et du type de fermentation. Ensuite, vous pouvez dissoudre la levure dans 150 ml d’eau à 25 °C. Il ne reste plus qu’à attendre 15 minutes et ajouter au moût à 20 °C et remuer.
Première fermentation : fonctionnement
Tout est prêt. Les fermentants vont maintenant digérer les sucres des céréales maltées ou ceux que vous avez ajoutés, pour les transformer en alcool et gaz carbonique.
Hormis le maintien de votre infusion à la bonne température, vous n’avez rien d’autre à faire : les fermentant feront tout le travail à votre place ! La prochaine étape consiste à fermer le seau. Ensuite, remplissez le barboteur à moitié d’eau et insérez-le à sa place.
Attendez environ 10 jours.Pendant ce temps, vous pouvez observer les bulles dans le barboteur. C’est du gaz carbonique qui s’échappe. Au bout d’une dizaine de jours, les sucres se sont transformés. Plus aucune bulle ne sera visible : le processus de fermentation est terminé.
A noter que le temps de fermentation dépend de la température. Conservez votre moût à une température stable, idéalement entre 20 et 23 °C.
Il est possible, et même préférable, de parfaire le premier processus de fermentation en effectuant un second. Après une dizaine de jours, lorsque l’activité des bulles est pratiquement arrêtée, transférez délicatement votre bière dans un second seau de fermentation (avec un barboteur) sans déranger la lie. Laissez-le encore 10 à 15 jours, toujours entre 20 et 23 °C.
Pendant ce temps, la bière continuera à travailler et à parfaire sa saveur. Vous remarquerez qu’il n’y a presque pas de bulles et que l’activité est très lente.Mise en bouteille et fermentation secondaire
À cette étape, vous avez une bière plate et qui n’a pas beaucoup de goût. Afin que la bière devienne gazeuse, vous devez redémarrer le processus de fermentation en bouteille ou en fût étanche. Cette fois, le gaz ne peut pas s’échapper. Il se dissoudra dans le liquide et la bière deviendra mousseuse et pétillante.
Pour relancer le processus de fermentation, vous aurez besoin de la quantité de sucre spécifiée dans la recette pour la bière (généralement 7g / litre). Diluez tout le sucre dans une petite quantité d’eau bouillante et laissez refroidir. Ajoutez le sucre dilué à votre bière et remuez pendant une de deux minutes pour vous assurer qu’elle se propage uniformément. Remplissez et bouchez vos bouteilles avec un bouchon à sertir.
Selon que vous utilisez des fûts ou des bouteilles hermétiques, la quantité de sucre à ajouter est différente : respectez la recette.
Une fois la bière mise en bouteille, le processus de fermentation recommence grâce au sucre que vous avez ajouté. Conservez vos bouteilles entre 20 et 23 °C pendant 2 semaines pendant la création du gaz. Ensuite, conservez les bouteilles à l’abri de la lumière dans un endroit frais pendant au moins 6 semaines avant la dégustation.
Sachez qu’après la période de fermentation dans les bouteilles, votre bière développera tous ses arômes. Votre bière est une chose vivante. Laissez-lui le temps de se développer et de révéler toutes les subtilités d’une véritable bière artisanale.
Categories: Gastronomie
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