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Restaurant gastronomique et restaurant étoilé : comprendre le principe
3 janvier 2020 stephanie Commentaires fermés sur Restaurant gastronomique et restaurant étoilé : comprendre le principe
Passer une sortie inédite en centre-ville, ça peut se faire grâce à un restaurant gastronomique. Lorsque vous choisissez l’établissement, il est également important de vérifier s’il est étoilé. C’est une garantie de l’authenticité des plats, de la qualité du service et de la personnalité du chef. Cependant, quelle est la différence entre un restaurant gastronomique et un restaurant étoilé ?
Le restaurant gastronomique, l’occasion de déguster des plats délicieux dans un cadre élégant
Le restaurant gastronomique se distingue des autres restaurants par sa qualité de son menu, par l’accueil personnalisé et par sa décoration originale. Dans ces types de restaurants, les chefs réalisent des recettes originales en utilisant des produits frais de leurs régions. La qualité des plats est définie par la créativité du chef, en matière de conception de nouvelles recettes comme en matière de sélection d’ingrédients. En plus des plats proposés dans son menu, le restaurant gastronomique sert également une sélection de vins de qualité, qui proviennent de sa cave.
Pour découvrir ou redécouvrir la gastronomie des Pays de la Loire, il y a un grand choix de restaurants. Par exemple, Les 3 lieux propose un restaurant gastronomique tous près d’Angers. C’est à la base un hôtel à Angers qui dispose de son propre restaurant et de son propre bistrot. Il comprend donc trois établissements, ce qui explique son nom : Les 3 lieux.
Le restaurant étoilé, un établissement évalué par le Guide Michelin
Dans l’univers de la restauration, pas tous les restaurants gastronomiques sont étoilés. Un établissement étoilé peut disposer d’une à trois étoiles, qui sont accordées par le Guide Michelin, connu également avec le nom de Guide rouge. Ces étoiles ont en général un impact considérable sur l’image de l’établissement, ce qui peut contribuer à augmenter sa clientèle. Cependant, les restaurants qui perdent une étoile risquent de voir leur clientèle diminuer ou encore de devoir revoir leurs tarifs à la baisse.
Pour recevoir la distinction, l’établissement doit être évalué par des professionnels, qui ont en général une expérience de longue date de l’univers de la restauration ou de l’hôtellerie. Lorsqu’ils décident d’évaluer un endroit, il se rendent en tout anonymat. Cela permet de faire une évaluation objective de restaurant, du menu et de la qualité du service, car personne n’est au courant de leur mission. Pour garantir la qualité et la justesse de leur évaluation, plusieurs inspecteurs évaluent un restaurant et arrivent dans des circonstances différentes. Une fois que chacun a fait sa visite, ils se retournent et décident ensemble du nombre d’étoiles qu’ils souhaitent y accorder.
Le Guide Michelin implique une évaluation très stricte, qui prend en compte 5 critères différents : la qualité des ingrédients, la qualité de la cuisson, la créativité du chef en question, la qualité du service et le rapport qualité/prix. Les méthodes de cuisson quant à elles ne concernent pas uniquement la viande, mais également les poissons, les fruits de mer et les légumes. Pour peaufiner la note, les inspecteurs partagent leurs points de vue sur la décoration du restaurant, le confort, l’hygiène en général et la complémentarités des plats composant un menu.
Categories: Gastronomie
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