-
Fleur comestible : quand les fleurs trouvent leur place dans les recettes de pâtisserie
20 mai 2021 stephanie Commentaires fermés sur Fleur comestible : quand les fleurs trouvent leur place dans les recettes de pâtisserie
Les fleurs ont pour vocation de décorer nos jardins et nos maisons, de servir de cadeaux pour les anniversaires et d’autres types d’événements. Cependant, leurs rôles ne se limitent pas à l’univers de la décoration. Au contraire, de nombreux chefs étoilés et professionnels de la pâtisserie utilisent les fleurs comestibles pour concevoir des recettes inédites. En savoir plus sur la fleur mangeable.
Comment savoir si une fleur peut être utilisée dans la cuisine ?
Tandis que la plupart des fleurs qui entrent dans la composition des bouquets ne sont pas mangeables, certaines fleurs que nous cultivons dans nos jardins peuvent être utilisées dans nos préparations culinaires. Il s’agit par exemple du romarin, des fleurs de capucine ou encore des roses trémières. Elles peuvent être utilisées pour agrémenter les salades, pour apporter leurs parfums à différents plats et même dans les recettes de pâtisserie.
Pour utiliser les fleurs comestibles dans la cuisine, il est toutefois conseillé de les choisir avec soin. Tout d’abord, il vaut mieux les cultiver chez soi que de les acheter dans les commerces ou les cueillir pendant une balade dans la forêt. En réalité, dès que nous n’avons pas la visibilité sur le processus de plantation, il y a un risque qu’elles soient traitées avec des substances chimiques. Certaines espèces peuvent également pousser dans des milieux pollués.
Planter des graines de fleurs comestibles chez soi
Si vous disposez d’une zone libre dans votre jardin, où vous n’avez pas encore décidé de ce que vous allez cultiver, vous pouvez planter des graines de fleur comestible. Pour cela, la boutique Ernest Turc vous met à disposition plusieurs types de graines, qui vous serviront à cultiver un ou plusieurs types de fleurs. Dans un premier temps, elles vous serviront à décorer votre jardin et parfois à cultiver des légumes. Ensuite, au fur et à mesure que vous avez des idées de recettes, vous pouvez cueillir les fleurs.
Quelles sont les fleurs comestibles les plus utilisées dans la préparation des desserts ?
En ce qui concerne les pâtisseries et les desserts, vous avez plusieurs choix de fleurs, dont le romarin qui apporte un parfum subtil aux gâteaux. Vous pouvez vous en servir pour préparer une tarte au citron et au romarin, ou encore un gâteau aux pommes et au romarin.
Les fleurs de courgette quant à elles peuvent également être utilisées dans la préparation des gâteaux, des beignets et d’autres desserts. Si vous avez des courgettes dans le jardin, c’est l’occasion idéale pour profiter du fruit et de ses fleurs. Cependant, pour ne pas diminuer considérablement la récolte de courgettes, les spécialistes recommandent d’utiliser les fleurs mâles uniquement. Il s’agit des fleurs qui poussent directement sur les tiges.
La rose trémière est une variété de roses qui s’inscrit également dans la catégorie des fleurs comestibles. Ses fleurs et ses feuilles peuvent être utilisées dans diverses préparations, y compris dans les gâteaux, les desserts au fromage blanc et les salades. De plus, les feuilles peuvent être utilisées crues ou cuites. Certaines personnes préparent également des infusions et tisanes à partie des fleurs de rose trémière.
Categories: Gastronomie
Comment réaliser ses projets ? Le massage bien-être pour combattre le burn-out et le surmenage
Comments are currently closed.