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Découvrir quelques particularités de la culture et de l’art mexicain
3 mai 2018 stephanie 0
Le Mexique est une contrée connue pour disposer d’une importante richesse culturelle. Celle-ci est le fruit d’un brassage complexe de civilisation précolombienne et hispanique. Elle est une combinaison entre les rites de ces anciennes civilisations ainsi que les coutumes espagnoles et l’influence des États-Unis. Se propageant dans le monde entier, la culture mexicaine est présente dans le quotidien des habitants. Constituée d’allégresse, d’émotions, de senteurs et de saveur, elle est présente dans les coutumes, les fêtes et dans la gastronomie des Mexicains. Festif, le pays représente, entre autres, les mariachis comme l’un des emblèmes les plus représentatifs de son identité. Ces musiciens accompagnent toujours les familles dans tous les moments importants de leur vie. On les trouve chanter dans les fêtes, les places et les restaurants. La peinture est, en outre, un art des plus anciens dans ce territoire d’Amérique du Nord. Elle s’exprime à travers divers moyens tels que la peinture murale, rupestre et la peinture moderne. Lors d’un séjour au Mexique, les voyageurs découvriront quelques-unes des œuvres Frida Kahlo dans la Casa Azul, dans la banlieue de Mexico.
Une cuisine originale
La gastronomie fait partie intégrante de la culture mexicaine. Authentique, variée et délicieuse, voilà comment on peut la définir. La tortilla, le riz et les haricots rouges appelés frijoles sont les trois ingrédients incontournables de la plupart des spécialités locales. Les meilleures adresses pour expérimenter l’art culinaire local sont les petites fondas familiales. Celles-ci servent, généralement des menus composés de quatre plats et d’un café. Sinon, pour plus de convivialité, il faut opter pour les taquerias, des tables autour d’une cuisine animée, idéales pour manger des tortillas et des tacos. Les plus fêtards, quant à eux, pourront privilégier les cantinas. Durant leurs séjours au Mexique, les amateurs d’expériences gastronomiques dégusteront, sûrement le mole. Il s’agit du plat national mexicain. Il est constitué de viande de dinde couverte d’une sauce aux piments. Ce met typique est une spécialité de la région d’Oaxaca. Les chiles en nogada, des piments verts farcis de viande hachée et d’amande, ne manqueront pas, également de séduire les papilles. Ils sont souvent nappés d’une sauce blanche aux noix.
L’artisanat et la street art au Mexique
L’artisanat occupe une place importante dans le pays. Séjourner au Mexique est une occasion d’observer des artisans en plein travail qui sont passionnés et créatifs. Que ce soit sur le bord des routes, sur les marchés ou dans les rues, les bourlingueurs pourront acheter divers objets de souvenir. Parmi les formes d’artisanat qu’ils découvriront figurent les masques multicolores qui représentent le soleil et la lune. En outre, les façades incarnent l’image de la contrée. Vivantes, décoratives et surtout artistiques, elles comportent des couleurs chatoyantes qui inspirent de nombreux photographes, sans parler des fresques colorées débordant la péninsule de Yucatan qui donnent vie à des rues les plus ordinaires.
Categories: Tourisme
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