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À quoi sert une veste de cuisine ?
26 février 2018 stephanie 0
La question que se posent les interlocuteurs est de savoir, c’est quoi une veste de cuisine ? Il est possible de voir cette dernière sur le dos des chefs cuisiniers lors des émissions ou sur la couverture des livres et des magazines, car il s’agit de l’uniforme de cette profession. La tenue complète se compose de la toque, du tour de cou qui est souvent optionnel, de la veste de cuisine, d’un pantalon en coton et de chaussures de sécurité.
Le principal objectif de la veste de cuisine
Pour commencer, la veste de cuisine est traditionnellement de couleur blanche. Le plus souvent, c’est la couleur arborée par les chefs cuisiniers les plus réputés de France. Pourquoi de couleur blanche alors que de nombreux coloris sont actuellement disponibles sur le marché. La raison en est qu’il s’agit d’une tradition permettant de démontrer l’hygiène du cuisinier. L’hygiène a une place vraiment importante en matière de cuisine. Le fait d’arborer une veste de cuisine quasi impeccable démontre à la fois l’hygiène du cuisinier, mais également celle de sa cuisine. Le but principal de la veste de cuisine est question de protection. Pourquoi ? La raison est simple, c’est que l’espace de travail d’un cuisinier comme tout espace de travail professionnel expose ce dernier à des risques. En effet, la cuisine peut parfois produire plus de chaleur que nécessaire avec les fourneaux par exemple. De plus, le cuisinier professionnel est amené à travailler avec de nombreux objets coupants et tranchants. De même qu’en ce qui concerne les matériaux qui sont facilement inflammables que le cuisinier professionnel manipule. C’est une protection, car elle dispose d’un double plastron. Le terme peut ne pas être familier aux interlocuteurs. Cela s’explique simplement, il y a une double couche de tissu à l’intérieur de la veste et deux épaisseurs de tissu à l’extérieur de cette dernière.
Le choix d’une veste de cuisine
L’interlocuteur doit comprendre que la veste de cuisine est un classique de la profession, il y a bien sûr le tablier, mais question élégance la veste est meilleure. Pour ce qui est du choix de la veste de cuisine de l’interlocuteur, il faut prendre en compte, certains éléments. En plus du fait que ce dernier doit correspondre aux couleurs et valeurs de l’établissement dans lequel travaille le cuisinier. Pour ce qui est des critères de sélection, la veste de cuisine doit être adaptée aux contraintes du travail du cuisinier. Pour cela, il vaut mieux prendre l’option que propose la qualité professionnelle. Comme son nom l’indique, la qualité professionnelle ici correspond à une bonne qualité de tissu. C’est pour cette raison qu’il vaut mieux prendre une veste de cuisine en coton plutôt qu’une autre. En effet, une veste faite en très grande partie de matière synthétique n’a pas très bonne réputation auprès des professionnels de la cuisine. En effet, le coton permet d’avoir une plus grande résistance aux tâches qu’il est possible de se faire dans une cuisine et la veste aura aussi un aspect moins froissé. Un autre critère à prendre en compte est celui de la fixation des boutons de la veste de cuisine.
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