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UN WEEK END GASTRONOMIQUE A ROME
17 octobre 2016 stephanie 0
Bien sûr quand on pense à Rome on rêve d’une balade romantique au pied du colisée ou de la fontaine Trévi mais on rêve également d’un délicieux plat de pâtes typique ou en encore de calamars ! Et s’il y a bien une ville parfaite pour un séjour gastronomique riche et varié c’est bien Rome !
La nourriture a une place très importante dans la culture italienne. On le voit d’ailleurs dans le nombre de plats que contient un repas. Ce dernier commence par l’antipasti que nous pouvons traduire par apéritif. Les antipasti se compose très souvent de fromages de charcuteries ou de bruschetta, pain toasté agrémenté de divers accompagnements comme des tomates à l’ail, de la marmelade ou encore d’artichaut, aliment essentiel de la gastronomie romaine.
Le Restaurant Orso80, dans une petite ruelle près de la place Navona, sert d’excellents Antipasti. La file d’attente qui s’y profile souvent à l’entrée en témoigne, c’est un des rendez-vous préférés des italiens, une adresse à découvrir sans plus tarder donc ! On y sert aussi d’excellents plats de pâtes.
Ensuite arrive le primo piatto ou entrée comme nous l’appellerions en France. Pour débuter le repas on vous proposera souvent des pâtes, des gnocchis, du risotto ou tout simplement un potage. Arrive enfin le plat de résistance, Le secondo piatto. Il est généralement composé de viande ou de poisson et est souvent servi avec des légumes ou de la salade. L’agneau est une des viandes les plus mangée à Rome. Il y a 3000 ans,déjà, les bergers des collines alentours descendaient dans la ville avec leur troupeau faisant de l’agneau un aliment essentiel de la cuisine romaine. Ainsi L’Abbacchio al fomo (agneau rôti) et le scottadito (côtelette d’agneau grillée) sont très souvent présents sur lescartes des restaurants. C’est également le lait d’agneau qui est utilisé dans la production de la ricotta sucrée et du pecorino. Les pâtes ont bien sûr également une place très importante dans la gastronomie romaine. Lors de votre séjour à Rome vous verrez beaucoup de pâtes à la Carbonara, plat de pâte le plus connu de la capitale et L’amatrician, sorte de spaghetti creuse accompagnée de tomate, de pancetta ou de poitrine de porc fumée, de joue de porc et du pecorino râpé. Pour accompagner vos plats les vins blancs sont souvent les plus proposés, typiques dans la région du latium. Vous pourrez déguster du Malvoisie et du Trebbiano. Visiter Rome, c’est également déguster ses vins rouges comme le Montepulciano, le Nero Buono di Cori ou le Cesanese,également appréciables.
Les restaurants Alfredo Ed Ada et La Sora Margherita sont d’excellentes adresses pour déguster les spécialités romaines. Loin des restaurants touristiques ils offrent une cuisine traditionnelle et familiale et ce pour des prix raisonnables. Nous vous conseillons de réserver avant de vous y rendre surtout pour La Sora Margherita.
Enfin arrive le dessert ! Les Dolcisont très nombreux à Rome, les friands de douceurs sucrées auront donc l’embarras du choix ! La glace est le dessert national en Italie, impossible donc de passer par la capitale sans en déguster une. Pour goûter d’excellentes glaces rendez-vous chez San Crispino qui saura vous impressionner par ses goûts originaux et chez Giolitti, réputé pour être l’un des meilleurs glaciers de Rome. Mais les glaces, comme vous vous en doutez, ne sont pas les seules douceurs de Rome. Parmi elles on trouve aussi la Crostata di Ricottaqui, gâteau à la ricotta parfois mélangé avec des fruits rouges. On voit souvent aussi Les bignè di San Giusepppe, délicieux petits choux à la crème, ou encore leCiambelle al vinoqui est également une recette typique. Ce petit gâteau sec qui ressemble à un petit beignet se trempe dans du vin. C’est un parfait digestif ! Alors couurez préparer votre parcours gastromique avec l’aide d’un planificateur de voyage intelligent : FacilitaTrip.fr !
Categories: Tourisme
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