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Le caviar, des pauvres aux riches
28 janvier 2016 stephanie 0
Avez-vous déjà goûté au caviar ? C’est paraît-il une vraie expérience de goût et de sensations une fois en bouche ! Chacun a pourtant son avis sur le sujet, ce qui fait l’unanimité c’est que le caviar a un goût puissant que l’on ne retrouve pas dans les autres produits de la mer. Nutritif et savoureux, c’est un mets qui symbolise le luxe et la générosité par excellence. En effet, pour en distribuer pendant les fêtes, il faut en avoir dans la poche et ce n’est pas donné à tout le monde ! Le caviar est resté au fil des années un produit relativement cher, même si de plus en plus de gens y ont accès aujourd’hui.
La nourriture des pauvres devenue celle des riches
Si certaines variétés de caviar se vendent dans des boîtes en or massif et qu’on en achète à des milliers d’euros, le caviar n’a cependant pas toujours été aussi cher. En effet, le caviar a eu des débuts très modestes chez les Perse et les Romains. Les villages de pêcheurs longeant les côtes de la mer Caspienne faisaient cuire les précieux œufs d’esturgeons à l’époque pour l’utiliser en substitution de la viande. Un acte qui serait considéré comme abomination dans le contexte actuel des choses. En effet, la nourriture du pauvre de ces années-là est devenue celle des plus riches aujourd’hui et il faut mettre des centaines d’euros pour en avoir un bout ! Les Tsars de Russie ont été les premiers à savourer le produit à sa juste valeur, ce fut le commencement du règne du caviar sauvage que l’on retrouva bien des années plus tard dans les assiettes des plus grands restaurants du monde comme la Maison su Caviar.
Devenu un symbole de richesse, de luxe et de générosité
Le caviar servait à nourrir les pêcheurs et les enfants il y a des siècles. Aujourd’hui, il trône dans les plus grandes fêtes sur différents types de mets ou dans des récipients communs. On le retrouve aussi dans la majorité des grands restaurants du monde, vendus à des prix dépassant toute raison dans certains cas. Le caviar est devenu le symbole du luxe, de la richesse et de l’opulence par excellence. Les fêtes ne sont pas complètes sans le caviar, et cela continue encore jusqu’à aujourd’hui. Même si les grandes maisons de production de caviar tel que Caviar-Volga, ont du faire face à la fin du caviar sauvage, le caviar d’élevage aujourd’hui seul produit autorisé sur le marché procure aujourd’hui une immense satisfaction dans le secteur. Il a gardé son statut même si grâce aux différentes variétés, le produit s’est quelque peu démocratisé.
Categories: Gastronomie
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