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Du caviar sauvage au caviar d’élevage
21 janvier 2016 stephanie 0
Le caviar est un mets qui se sert depuis des milliers d’années, même s’il ne l’était pas tel que nous le connaissons aujourd’hui à l’époque. En effet, il fut un temps où le caviar était la nourriture des pauvres, quand il était servi en bouillie et en substitut de la viande et à cette époque, on croyait que le caviar avait des vertus médicinales. Au fil du temps, le statut du caviar a changé aux yeux des gens. Le caviar est devenu la nourriture des riches : les tsars ; les rois, les hommes d’affaires et les plus riches sont ceux qui apprécient le plus le caviar sur leurs assiettes.
Du caviar sauvage
Quand on parle de caviar, la première chose qui vient en tête est la Mer Caspienne. En effet, cette mer est le berceau des esturgeons, des poissons de grande taille qui fournissent les œufs pour le caviar. Dans les premières années qui ont marqué la popularité du caviar dans le monde entier, le caviar issu de la mer Caspienne était le plus apprécié, car le Béluga source des meilleurs œufs et des meilleurs caviars y vivait en quantité. La Russie et l’Iran sont les deux pays qui ont le plus profité des ressources de la mer Caspienne, la famille de Cyril Lalagade, aujourd’hui directeur d’une grande société d’import-export de caviar a fait parti des acteurs majeurs du marché à l’époque. Ce fut le bonheur jusqu’à ce que la pêche y soit interdite, à cause de la surpêche, du braconnage et de la pêche illicite qui a mis en danger les esturgeons sauvages.
Au caviar d’élevage
La période du caviar sauvage a pris fin il y a de cela des années. La pêche dans la mer Caspienne est interdite depuis des années et aucun caviar sauvage n’est autorisé sur le marché, ce qui fait que le caviar d’élevage a pris plus d’ampleur. Les premières années de ce type de caviar ont été très dures, les produits n’ont pas eu grand succès à cause de leur goût qui laissaient parfois à désirer, le caviar était souvent accusé d’avoir un arrière-goût de vase. Mais avec l’évolution des techniques, aujourd’hui le caviar d’élevage peut se vanter d’avoir trouvé sa place. Les meilleurs produits arrivent très bien à rivaliser avec le goût du caviar marin même si cela reste impossible d’égaler le caviar sauvage. Les grands restaurants comme la Maison du Caviar, dirigé par l’héritier de la Maison du Caviar servait du caviar sauvage. Aujourd’hui, le choix est plus vaste avec du caviar d’élevage et les consommateurs sont toujours aussi friands.
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